登顶黄山, 发现雾里塔川
金秋十一月,黄山步道铺上一层金黄的落叶,宏村如同从一副山水画间走出来的村落,塔川层林尽染的枫叶早已名声在外。
一切都是那么凑巧,因为一场登山健身大赛,我与黄山结下了第一次缘分。
全名健身是如今非常提倡一项生活态度,群众登山健身大会暨黄山国际登山赛就是一项全民运动的娱乐性比赛。同期还举行了黄山越野赛,分为50公里和100公里两个组别,小鲸鱼虽跑过马拉松,对于百公里级别的山地越野赛还是不敢轻易尝试,第一次拜访黄山,10公里(事后考证为17公里)的登山运动赛是个合适的选择。
从黄山下来后,依旧未过瘾秋之魅丽。思前想后,这个季节来到黄山不得不知的是塔川的秋色,只有那么几天时间,枫叶林红橙黄绿交错,美得像童话。虽然西递宏村也是非常热门的地方,但考虑到行程较短,别的时节也可以欣赏西递宏村,一心前往塔川沉浸秋天的韵律。
偶尔居住大南京的小鲸鱼,是一名梦想成为野生摄影师的旅行体验师,骨子里的好动和所谓的诗和远方促使他走上了旅行的道路。热爱体验一切新鲜事物,也对人文古籍颇感兴趣;喜欢徒步去往人迹罕至的地方看那壮美山河,也喜欢串走在城市的大街小巷捕捉感人的面孔。
本命海的儿子,考取了PADI机构AOW潜水证,冲浪、滑雪、摩托艇、户外探险无所不爱(有钱就去学开灰机了!)。目前在间隔年(一年两年三五十年我也不知道会间隔多久),到处乱跑行走中国天南地北,励志将每个民族的节日、文化记录下来;偶尔也跑到宜居城市或者某个岛上生活个把月。
下一站会在哪个城市的酒吧或是咖啡店,遇见满腹故事的你呢?
大巴:黄山附近的城市,例如嘉兴、湖州、杭州、芜湖、宣城都有前往黄山的大巴,一站直达,行程相对漫长,短则两三小时,长则四五小时,需要一定的耐心。
高铁:相比狭窄气闷的大巴,小鲸鱼选择票价略贵但更舒适的高铁前往。连接黄山与周边城市的高铁相对较少,京福高铁线有更多的选择。所以即使小鲸鱼是从杭州出发,依旧选择搭乘沪昆或者杭长高铁线前往江西上饶转车。
自驾:前往黄山市区有G3金台高速、G56杭瑞高速,从黄山市区前往黄山北门走G3高速到甘棠镇方向。从黄山景区北到塔川,如果走S218,到达宏村后走030县道就可来到塔川景区。
不管是从黄山的机场还是高铁站去往黄山景区北门,都没有直接的公共交通前往,时间充裕可以选择在黄山汽车客运站坐前往寨西换乘中心再坐旅游专线前往北门。也可以打个顺风车或者拼车前往(从黄山市屯溪老街包车到黄山景区北门约300R)。
因为没有选择自驾,结束登山当天小鲸鱼选择了回到黄山市区,调整一晚后再前往塔川。在黄山客运中心可以买巴士票前往,有自营的中巴也有政府管理的大巴。大巴24R一张,座椅舒适再加上当日没什么人可以接近平躺,相比稍微便宜些的中巴,建议选择站点购票乘坐舒适度高的大巴。
千人登山健身赛的起点设置在黄山北门,为了第二天一早的登山赛,选择住在北门附近,众多的酒店,轩辕国际大气的外观吸引了我。入住一晚的房价是348R包含早餐。
酒店的早餐品种丰富,中西式自助,糕点水果主食齐全,不过考虑到接下来要运动,只能舍弃丰富美味的大餐,稍稍填一下肚子便打车前往比赛起点。
结束登山后的当晚,小鲸鱼回到了小有名气的屯溪老街,也为了方便第二天前往塔川。从来抱着体验最当地的味道,选择了在老街的小镇国际青年旅舍入住,120R一晚的标间在老街是个很合理的价格。房间硬件虽然稍落后,但这也正是老街的味道,出了旅舍就能看到的汪一挑馄饨是家百年老字号。
在塔川的住处,选择了距离景区三公里左右的协里山庄。这是家非常具有徽文化徽建筑特色的客栈,正如其名,山庄,周围的环境会让我不时反问自己,我是不是活在水墨画里?380R就可以在如此的环境下住到最高级的房型——观景水床房,可谓是不可多得的人生享受。
火爆大江南北的《舌尖上的美食》系列节目,将徽菜系淋漓尽致地展现在国人面前,融入了徽文化、徽历史、徽生活的徽菜,细细品尝起来别有一番味道。
受到徽文化的影响,徽菜具有重油、重色、重味的特点。起源于南宋的徽菜,与徽商的活动有着密切的关系,曾经影响力巨大的徽商,将徽菜带到浙江、江西、云南甚至更多的地方。虽然没有川菜在全国的影响力那么大,但盛极一世的徽商给徽菜留下了数百年的辉煌历史,奠定了徽菜在中国八大菜系中的地位。
其中徽菜又以绩溪菜最为著名。据考证,绩溪菜是徽菜的发源地,徽菜系百分之九十的菜品出自绩溪,可以说能在绩溪品尝一番佳肴,即是品尝了徽菜的精华,品读了安徽的文化、历史、信仰和源远流长的故事。
安徽有一道非常出名的菜叫臭鳜鱼,初次见到的人不敢下筷,因为鳜鱼发出的似臭非臭的气味,叫人有点担心。其实,这一点你不用担心,这决不是菜变味而发出的异味,这是这道菜独有的风味。当你吃一口后,你会惊讶地发现它的味道是那样的鲜美,这就是徽州的名菜臭鳜鱼。
关于毛豆腐有个传说。相传,朱元璋一次兵败徽州,逃至休宁一带,腹中饥饿难熬,命随从四处寻找食物,一随从在草堆中搜寻出逃难百姓藏在此处的几块豆腐,但已发酵长毛,因别无它物,随从只好将此豆腐放在炭火上烤熟给朱元璋吃。不料豆腐味道十分鲜美,朱元璋吃了非常高兴。转败为胜后,下令随军厨师制作毛豆腐犒赏三军,毛豆腐遂在徽州流传下来。
图中的豆腐是由红薯制成的,其实也是红薯粉条的雏形。将红薯洗净后由机器压缩成粉末,再放入一个过滤网袋,人工压榨成带着红薯粒的汁,经过风化加工后成型。看着当地人们在小雨蒙蒙里劳作,极强的代入感让我细细体味了一番徽菜的文化味儿。
安徽是个旅游资源相当丰富的省份,皖南的旅游又以黄山池州(九华山)两地为主。虽说一品黄山,天下无山,与黄山隔一太平湖的九华山依旧是一座集道教佛教仙气的圣山。大山间散落着古色古香的徽派村落,有像西递宏村这样从水墨画中走出来的村落,也有塔川那种色彩万分的世外桃源,更多的是不为人所熟知的原始小村落,云雾缭绕伴随突然响起鸡打鸣,我想把这些个村落统称为仙境。
登山大会的那一天清晨,在酒店简易用过自助早餐就打车来到起点处,因为没能来太早,车子被拦在了赛道外,最终还是走了一段路,这些事在马拉松已经是常态了。
清晨的黄山脚下村庄美得超乎我的想象,雾蒙蒙从山间飘来,透着淡淡的秋意黄,徽派建筑错落在田野上,尽管是过了收获季节的田野,但那种荒芜土地上偶见的建筑似乎更适合这雾气。通红的山楂树果实映在白墙上,下面是慵懒的大黄狗,还有些踱步偶尔打鸣的土鸡。今天的天气真的是万分照顾我们。
挤进人头攒动的大会现场,凉意万分的清晨显然没有阻挡运动爱好者的热情跟着健身教练一起做着热身,在起跑线和分批警戒线外蠢蠢欲动。
忽闻耳边一阵轰鸣,随着声音望向远处,天际线缓缓升起一朵巨大的红云,仔细一看是一支挂着五星红旗的滑翔伞编队。编队呈高低一字排开,向人群缓缓飘来,愈来愈近、愈来愈低、发动机的声音也愈来愈响,直到五星红旗略过人群上空又快速拉升飞向远方,人群中爆发出一阵阵呐喊,像表演人员挥手示好。滑翔伞编队也没有离开的意思,又一次次掠过人群上空,不断变化阵型,将开幕式一次次推向高潮。
马路上密密麻麻挤满了人,本着把比赛当成娱乐运动的心态,开赛后也没有非要跑到前面去的打算,就随遇而安,跟在人群中看不同的人将相同的比赛玩出不一样的味道,享受登山过程中遇到的不同的人不同的事别样的风景。
由于没有提前熟悉赛道,也是第一次来黄山徒步,再加上对于主办方官方的十公里一说深信不疑,结束后才发现了对于体力和物资的不均匀分配。从出发点到第一个CP点,有大约五公里的路程,这一段路走的都是成熟的柏油路,山路虽十八弯,绕几个圈总是能上去的。而我却低估了黄山徒步的难度,前面的路段走走跑跑,耗费了不少的体力,以至于后面的山路走得艰难万分。
瞧这对手牵手昂首阔步向前走的情侣,将比赛当成享受。这赛道对于他们来讲就像是人生路,挽手走过起初的甜蜜大路,因为爱情路再长也抵不过双脚;并肩迈向一阶阶生活的台阶,上上下下兜兜转转间依旧是幸福;碰到生活中的难事,总是要一起面对的,你拉我一把我扶你一下,没有什么是两颗赤诚相连的心击败不了的;在面对了各种困难也煎熬过漫长的道路后,终于迎来甜蜜的果实。这就是爱情的力量。
“一二一”喊着口号齐步向前的这支队伍,远道而来,踏着属于他们自己的步伐。登山赛并不是一场比赛,而是一场不计目的地的旅程,就好像我的旅行,从来不在乎目的地会去往哪处,沿途上的一切才是值得期待的风景。
黄山一年四季都有着绿油油的竹海,这并不妨碍黄山进入美丽的秋天。无论是站在半山腰远眺另一个山头,看盘山公路上一个个小红点缓慢移动;还是在山路间穿行,等阳光照到自己的脸上,贪婪吸收穿过林荫的大自然的恩惠,这都是来自皖南之秋最好的恩赐。
经过第一个补水点,就进入了山路段,黄山的徒步路线是相对成熟的路线。为什么不用非常成熟呢?对于普通人来讲,将近十公里的步道,没有卫生间没有小卖部,自己背着一堆物资才能够上山。苦于没有对黄山的步道做一个了解,一直误以为过了补水点只剩五公里的山路,在过补水点两公里之后就将水一饮而尽,准备轻装冲击最后三公里。
奈何……事实上还有七公里的山路,而且最后的两公里山路难度对于之前的路来讲堪比登天。就这样,忍受着没有补给的难受,一步一个脚印,走过数不清的台阶,累了就靠在石板上小歇,路过许多人也被他们路过,在一次次的希望中又一次次绝望最终看到了终点的希望。
有人不断问下山的游客还有多久能到北海(黄山山顶),得到了万口异声的答案,一个小时,三个小时,四公里,两公里……路人的错误引导会给我们带来不同的心理,这一点我不去听信别人说的路有多长,自己走出来的路才是最真实的距离。
之前在雨崩徒步的时候,没人会告诉我走了多远,一路上碰到稀稀拉拉几个游客已经是相当好的运气了,我只知道我最终会去到那儿,现在只需要走完眼前的路并且享受一路上的良景。秉承着一贯的思想,和不曾相识的陌生人一起加油打气,向终点进发。
黄山的山路最后一段有多艰难呢?其实也不是说路不好走,海拔的高幅度上升给人的意志力带来了很大的磨练,同身边的人一样,我也咬着牙走过,也手脚并用过。希望不知何处,我只需战胜自己,也不知何时,我再也看不见更高的山顶了,眼前只剩一片竹林和泛着希望光芒的白天。看得见的目标,使我更加有了动力,终于,越来越近,终于,凯旋门,我来啦!
再长的路,也长不过我42码的脚步。黄山壮美的风景,也只有付出了努力才能看得到。
Tips:黄山半山腰有缆车可以到达山顶,比赛当天的情况是需要排队两小时。黄山顶到山脚下的缆车大约四点半就结束了,事实上客流量大的话会多等会儿。缆车单程票价均是80R。
黄山山顶有小卖部,价格约为外头的三四倍,也有餐厅,价格不菲,建议自备好些干粮水,土豪请随意。因为物资都是人力挑上去的,山上水比油贵,秋冬季节登山带好保温杯。
说实在的,我很少会去专门写一家住宿,怕让大家以为是托。
住的的五星级不在少数,一岛一酒店的也去度过假,这次行程住在塔川的协里山庄,没有星级的标称,只是一家客栈,一家体验称赞的客栈。
称之为山庄一点都不为过,那些房子是几代人一起建造的,却有着极强的年代感。现在的农村很少能找到大量木头的房屋了,协里山庄的内饰用了不少的木料,这和很多少数民族的房屋用料理念相似。十年树人,百年树木,倒不是说这些木料有多天价,其彰显的年代感和历史是钢筋混凝土建筑永远达不到的级别。
大巴车到达停车场后路边有很多私营的电动三轮车载客,跟他们说客栈名字并谈好价格就行了。我们到达的时候小雨朦胧,给人的感觉,如生活在一副水墨画里,我出生的江南水乡,却从未享受过如此烟雨朦胧的江南水乡。一路上泛着雾气的江面,江心洲小岛上红透的枫叶,要有怎样的运气才能欣赏如此美景。
协里山庄傍水而建,自带一个小池塘,也有一片花海,这就是我喜欢这的原因,如果我是这房子的主人,我想我不会去羡慕大城市的生活。
当时入住了最好的水床房,房间带有按摩浴缸,听老板说,还是第一次碰到两位男士来这住水床房的。其实我们只是想体验下最好的房间,好好放松下而已,毕竟刚徒步完黄山。
老板的父亲是我见过的第一个留着古式辫子的男人。见到他时挥洒笔墨,一心埋在文台前,在水墨画的环境里画着情怀。
山庄提供三餐,偏咸的徽菜系,混合米饭味道恰到好处,可能是因为我吃不惯太清淡的东西吧,生活在江南的重口味汉子。这儿的早餐,性价比超乎我想象。猜猜这一顿多少钱?10R,对,在外头一碗面都吃不到的钱,能在这吃到两个玉米六个馒头两个茶叶蛋四碟小菜和无限供应的白米粥。来年,我想我会再来这度假,弥补这次没看到的风景的遗憾。
塔川因为客流量较大已经发展成为了景区,门票价40R(证件半价),相比国内普遍偏高的门票,这儿的景价比已经是超值了。
在当地的朋友跟我说这几天枫叶红的百分比是99%,于是有了这次行程,也非常凑巧,避开了周末的人流高峰也避开了长枪短炮。
漫步塔川景区半天的时间就够了,如今这儿居住的当地人已经很少了,这儿更适合欣赏塔川之秋黄山之美,别忘了塔川也是个黄山脚下的村庄。
塔川的美,难以用语言来描述,非常简单的各色树木交错组成的树林,又有些白墙黑瓦点缀其中,但是非常奇特,无论从哪个角度,都找不到完全一样的风景,证明了世界上没有两片完全一样的树叶这一说法。
阴天是这几天的基调,听我的伙伴说他去年来这时大雨倾盆,今年的运气也算是不错了。即便是阴天,塔川的秋色依旧是那么美妙,不过想想也是,天天都是大晴天的话那能叫秋天吗?没有些肃杀的味道怎么和冬天对接呢?
如梅里雪山的日照金山,当天的塔川出了些太阳,在午后的几分钟,真的只有短短几分钟,让人猝不及防,没来得及捕捉阳光下的秋韵。
我想塔川的秋天,除了层林尽染的美,点缀其中的徽派建筑更为其添色。徽派建筑也属于江南建筑,但与苏州园林乌镇水乡这些有着很大的区别。从地理位置来讲,徽派建筑属于山区,重山之中的建筑更加有山野的味道。因为在山区 ,徽州建筑也更封闭(因为防卫的缘故),典型的四水归堂,整个外墙基本是实墙,给人非常强有力的建筑视觉感。
再说说马头墙,不少古镇的建筑都有马头墙,从马头墙的做法来讲,徽州的马头墙多为三段,中间一根很宽,两端很窄,简单而对比强烈。如今的马头墙有着防火防风的作用,在房屋聚集的村落里有着极佳的效果;而在古代马头墙是家人们望远盼归的物化象征,现在看到这种错落有致,黑白辉映的马头墙,也会使人得到一种明朗素雅和层次分明的韵律美的享受。
另外从人文来讲,徽派建筑无论是走出多少个大商贾又或是哪家代代中进士,在徽州山区兢兢业业积累下来的是富农对生活的态度,农耕文化支撑的是劳动,繁衍和宗族。与阳春白雪们不同,这里诉说的故事很简单但却很有力量的一载载地被复述:活着。
初次拜访塔川,天气并没有太多影响我的心情,小村庄的风景小村庄的生活给我留下了太多念想,心里想着“明年叶红了再来吧,一定要住上一个星期。”我可还没见过清晨渔樵于江渚之上的诗画呢!