丽江古城游客渐少, 都去了雪山下的这座古镇——束河

自从两年前的云南之行后,心中便一直想要再次回到这片土地,虽然期间云南爆出过许多负面影响很差的事件,但是这并不影响我对这里的向往。因为我知道,这里的大多数人是美好的,我自己就曾经亲身经历这些美好的人与事。

两年后,同样是淡季,同样是一个人,唯独不一样的是两年前的我脚步匆匆,如今的我更愿意驻足······

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多少岁月,多少春秋,远方的马帮来到束河,要到更远的地方去,家中的亲人总要到村口迎来送往,平安而去,健康归来,送去祝福,带走问候,留下的总是温馨的牵挂。

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走进束河古镇,迎宾广场旁挂满了东巴许愿铃。每个风铃上都可以写了各自的心愿,我用手划过风铃,听见清脆的铃语声,感受着大家真诚简单的祝福,我见到最多的就是爸爸和妈妈幸福安康,爱我的人和我爱的人都幸福。不分民族与文字,不论富贵与贫贱,他们的祝福都是一样的简单,就像拉市海源头的水一样清澈,丽江的阳光一样温暖。

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时隔两年,又回到了丽江,和上次一样,落地机场便直奔束河而来,虽经过丽江古城,但并未做丝毫停留。束河,坐落在玉龙雪山下的一座古镇,相比大研这里更加的宁静与自在,穿过不长的街道,转个弯抬头便能看到不远处的雪山·······

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冬季的束河古镇里游人并不多,显得更加的宁静,一个人慢慢的在古镇里逛着,凭借着上次来这里余存的些许记忆,穿过小巷、走过青石板街道,迎面而来的马车,车上坐着两个游客,正在新奇的看着这里的一草一木,一砖一瓦,就如我第一次来这里一般。

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束河是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,也是茶马古道上保存完好的重要集镇。重要的是,相比旁边游人喧嚣的丽江古城,这里更加安静纯粹。溪流沿街流淌,两侧楼阁在阳光下静谧古朴,适合喜欢安静的游客前来。

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路过一条青石板路,几名当地的妇人正在人力搬运建造用的水泥砖。这是一幕很难见也让人难忘的画面,三位中年妇女,或用背篓或用简单的布条将几块砖背运到院子里,在其他地方,这种体力活大部分都是男人来做,而这里的纳西族女人同样顶起一片天。

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束河古城的四方街长宽不过 30 几米,有五条道路通向四面八方,水流环绕、日中为市,为丽江坝子最古老的集市之一。古时候,束河的四方街上设有夜市,人们像今天的都市人一样漫步在四方街上,随心所欲走走停停,看看稀奇,吃点儿自己想吃的东西,参与一下喜欢的游戏,逛夜市的人手里举着手氢,穿行在青龙河畔,如夏夜流萤,成了一道风景,叫做“夜市萤火”,是束河八景之一。

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青龙桥位于束河古镇内,至今已经有400多年的历史,几百年的岁月洗礼使它变得古朴苍桑,桥石间生长了杂草,显得有一些斑驳苍老,但却依然保持着庄严厚重的感觉。古桥横跨于古镇内温婉的青龙河上,是古镇内的最大的石桥。桥周围的景色也很温婉,束河八景之中的“烟柳平桥”指的就是这里,每年初春时节,桥两侧的杨柳萌发新绿,柳枝如烟似纱摇曳在桥边,仿佛绿色的波浪要涌到桥面上来。

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逛了会,好像已经逛完了记忆中的那些地方,那一条长街,那一栋矮屋,那一方天地,于是便从束河的南门出去,沿着一条小道,小道两旁种满了松树,而在道路的一侧,平坦的土地上一栋栋不高的民居矗立在雪山下。

丽江古城与束河古镇,你更喜欢哪一个?

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