北京小吃卤煮火烧, 不爱吃的嫌它“膈应”;爱吃的则说它倍儿香!
写在前面的话——
“没有吃过卤煮火烧,不算到过北京城。”这是流行于北京的调侃调的话。北京的小吃品种众多,但是最受“老北京”欢迎的恐怕就要数那碗“卤煮火烧”了。
这源于斯,长于斯的卤煮火烧,堪称京城里最原味儿的本土“快餐”——即可佐酒当菜,又可作为主食,且无冬离夏,四季咸宜。
诺大的北京四九城里,虽说卤煮火烧的做法各家不同。但主荤料无外乎小肠、肺头和炸豆腐这三大样儿。至于那火烧,则是店家自己烙制的死面小饼儿,在卤煮老汤里煮泡很快便入了味儿。
北京城里的卤煮店大都是当街的小门面儿,餐厅也不大,摆六七个餐桌儿,窗明几亮,瞧着就让人舒坦。
赶到饭点儿,食客进店,落坐后,对店家喊一嗓子:“来一大碗儿卤煮!”于是就切两个火烧;若说“来一小碗儿卤煮”,那就火烧一个了。
我因工作需要,一年里总要去北京出差几回,几乎吃遍了京城小吃,却惟独对这卤煮火烧甚是感兴趣。曾经无数次路过挂着各种店牌的卤煮火烧店,这些店面儿的门口处大都支有一口大铁锅,正在咕嘟咕嘟冒着热气儿。里面煮着猪肠、猪肺等下水,一股子说不出来的味道在四周盘旋。
那混混沌沌的一大锅猪杂货儿,我瞧着就开胃口,总是要吃上它一碗儿。
“十一”过后,来北京出差,下榻之处位于西二环路东官园桥下,距那著名的官园花鸟鱼虫市场只有一墙之隔。
下午四点多钟,饥肠辘辘的我办完公事,想找附近一家有特色小吃的饭店喝两杯。于是,便摸出手机在“度娘”上寻找。
屏幕上跳出提示:位于官园花鸟鱼虫市场胡同内,有一家名叫“胖子卤煮”的小吃店。
于是便兴冲冲出门,寻找这家胡同美食店儿。一路之上连问了好几个大爷大妈,操着“京片子”,手指胡同深处,说:“喏,小伙子,照直了走。过‘青塔胡同’,再向北走五六分钟,闻着味儿就能摸到店门口啦。“
听听——闻着味儿就能摸到地界儿。
啧啧啧。
几番在胡同里穿行,曲径通幽,终于看见了传说中的那个“胖子卤煮”的红色招牌。这“胖子卤煮”的店面不大,几张餐桌,食客有进有出,到也不太拥挤。
进得门,瞧见一胖哥们就在门前的餐桌旁坐着,甭说这就老板了。胖老板很热情,见来人就招呼坐下。
熟人一来,双方就调侃:“胖子,嘛那?瞧您这装B的深沉样儿,莫不是正寻思着乍多挣咱们的钱呐?”
胖子便笑着回过去:“去您大爷滴,到饭点了,这不等着给您喂食嘛。不然您小子还不又拱翻了那食槽子?!”
于是,旁边便有人呵呵地笑,自然接上了这话头儿。顿时,一场众人参与的嘴仗开打了。
小店里热闹一片。
菜单挂在墙上,简简单单。卤煮一个标准25元,所有的可以单加;还有烤羊肉串,15元一个;凉菜有拍黄瓜、毛豆花生。
我叫了一碗卤煮、一个烤羊肉串和小盘凉菜,外加一瓶红星“小二”——南方人到了北京,遇着平时难见到的美味小吃就胃口大开,咱这食量也是没谁了。
等吃的时候,四下打量——饭店不大,老北京小饭馆的传统样式,很接地气,老板和服务员都很热情。先点菜,后结账。但说实话,小店的环境不是太那个啥......
有洁癖的人估计来不了这里。
蝇头小馆、隐藏胡同深处,边吃边喝,听四周操着京腔的人们调侃......倒是有些老北京胡同文化的味儿。
在这种小馆子里吃饭,要的就是这种感觉。
挺好!
大铁锅里炖着卤煮火烧——猪小肠、猪肺、炸豆腐和白面小饼。这种由动物脂肪、动物蛋白、植物蛋白加上碳水化合物的组合,对体力劳动者来说,是非常理想的食品。但从养生理念来讲,卤煮火烧属于高脂肪、高热量食品。所以卤煮火烧只适合偶尔食用,不宜常吃。
瞧着碗里的调料有韭菜花和芝麻酱等,唯一缺憾的就是没有青菜。便问服务员能否加点儿青菜?南方人喜绿色的食材。
然而,对方的回答能顶人一跟头:青菜?搁咱北京那都是炒着吃的。合着你们南方人什么都能下锅乱煮呀!
得,还是闭嘴吧。
小店服务方式以“自助”为主——食客到收银台交款买票,然后自己凭票到厨房那儿等候。
只见店里的女厨师从汤锅里捞出一截小肠、肺头和豆腐,快刀切碎,丢碗里;再把火烧斩成小块,放置其中;一勺老汤浇上,再搭配香菜和蒜蓉。最后,随着一声清脆的“端走!”响起。
食客便自己端碗、自己找座位、自己拿筷子,大口开吃。
服务员则只负责收拾残局,不管其它服务......
话说美食逃不过“色香味”这三个字,可反观北京卤煮仿佛巧妙地躲开了“秀色可餐”,“香气袭人”这类的诱人词汇。
一碗卤煮,若论外观、论香气绝对无从谈起。那么,能够吸引人的就只能是口味了。
怎么能把肥肠和肺头这类下水做的“味而不膻,肥而不腻”?调味大有文章。作为一枚吃货,怎么能将这卤煮吃得地道,吃得美味,秘密全在这调料里了——您得按自己的口味浇上蒜泥、韭菜花、再撒上一把香菜提味儿。您要是爱吃辣,可以来点辣椒油。
嘿!那吸足了汤汁的火烧、豆腐、配上肥而不腻的肥肠。您说谁不得吃完这回想下回啊?
这卤煮火烧,绝对是根红苗正的源自皇家。据传:乾隆皇帝巡视江南,下面的人进贡了一道“苏造肉”,使得龙心大悦。后来这位厨子跟随皇帝回到京城,“苏造肉”也因此来到北京。
正所谓:“上好之,下必兴焉”。一来二去,这道菜传入民间,“猪下水”成了菜的主料,使得这道菜在口味上更大众化,价格上更亲民,皇家的美味儿,便摇身一变,成了草根阶层的美味佳肴。
那一碗由小肠、肺头、豆腐和火烧“欢聚一碗”的卤煮,真正吊足了食客胃口,勾动着食客馋欲。
见我边吃,边用手机拍照,这位正吃着卤煮火烧,喝小酒的先生主动和我唠起来。其自称姓李,49岁。
这李生先说:“卤煮是一碗美味独特的下酒菜,我每次来吃都要一碗卤煮和一瓶小二,其它的统统不待见。待卤煮端上之后,不急着吃,先喝一口白酒,然后再夹上一小块卤肠或者炸豆腐,味道特别美。这第二口必然是肺头。许多人吃卤煮都不要肺头,原因是膈应肺上那些布满孔洞的气管,殊不知这才是妙处,吃起来有轻微的咯吱声,口感极佳;第三口则直奔火烧,此叶的火烧早已吸满汤汁,一口下去,能迅速让人找到北。每回吃卤煮,我都是两碗起步......“
卧草!这位仁兄的一席高论,直听得我大张着嘴,连卤煮都忘了咽下去。
我得承认:这是我听到关于吃卤煮火烧的最精辟体会。
啧啧啧!
听着对方的高论,瞧人家吃的那个摇头晃脑的享受劲儿,再审视我眼前的这碗卤煮——里面有一个切成块的火烧,二两左右;碗里的那块肉给得是真心不错,块大瘦肉多肥肉少,特别香。肠子和肺头炖烂了入味,豆腐很松软,炸得很香......
可是对我来说,再好吃,它也只是一碗普通的卤煮火烧而已。却竟然能让北京人如此的爱不释口,甚至到了“两碗起步”的境界儿,那到是真有点儿匪夷所思了。
桌上这盘肉皮冻,性价比很好——皮冻单吃口味略淡,但里边料多,除了猪皮,还掺着黄豆。淋上蒜汁,顿时就变成重口味儿。
嚼起来口感丰富,是越嚼越香的那种。强烈推荐。
烤羊肉串端上来了,个头好大,香味扑鼻。扯咬下一块烤肉,慢慢咀嚼。感觉火候到点,肉质弹牙。有一碗卤煮垫底,再来这样大一串的烤羊肉,绝对饱了!
吃着卤煮火烧,喝着小酒儿,听着耳畔的京腔说笑声。
一时间,我也仿佛融进了这座千年古城里,体会着老北京人曾经有过的一种生活状态.....
愈夜愈美丽,周围空旷,只有餐馆里灯火通明,人影晃动,卤煮芬芳。来这里吃饭的有各色人等,人们大声说笑着,吃下一块小肠,喝进一杯“二锅头”......
我则于微醺之中瞅着眼前的一切。这儿的氛围胜过这里的食物,我愿意在这种胡同小馆里闲坐,听各路神仙聊故事、喷段子……
无论是什么身份,只要你在这里落坐儿,就只能是一碗卤煮的主人。