行走无锡-古镇惠山
无锡我来过多次,但惠山古镇我第一次来,也许是现在修缮后,更加美丽;也许过去的美丽没有发现。从古镇的布局看,并不大;但有这么多的祠堂、牌坊;名人故居,几乎是文化古镇、历史古镇无疑。据说惠山古镇正在申报世界遗产。历史的真想究竟如何,已经无从说起;但是从修缮后的古镇而言,绝对是一次中国文化的漫游。
美丽的惠山古镇。
说起惠山古镇,与乾隆皇帝戚戚相关;皇帝六次下江南,都来到此地下榻。写下“惟惠山幽雅闲静”,看来皇帝对心灵的感觉有时候比物质更加重视。因为无锡属于江南,人才辈出,东林学院,在加上深厚的文化底蕴,无锡的环境似乎更符合皇帝的心意,才有这么心领神会的感叹。
身在江南,学识丰富,喜欢旅游的我来过无锡也几十次,只有这次旅游,才让我有更多的缅怀和思念。 “古树粉墙黛瓦、小桥流水人家”的江南水乡独特景观,在惠山古镇到处展现,我为自己晚来感到遗憾,也为能够目睹古镇芳容而感到荣幸,也许今后有机会还来惠山古镇,寻找中国文化的底蕴和深邃。
惠山广场看到的景色。
这座牌坊肯定是新做的,也许过去有,文革中也难逃厄运。原本这里有座桥,叫宝善桥。
河对岸有许多牌坊,也许是各种乡间牌坊汇聚在一起,因为陈设太新,估计都是新做的。
惠山古镇入口处。
冷冷清清的古镇。
牌坊上五里香睦,指“惠山街,五里长;踏花归,鞋底香。”这是当年描绘惠山的场景,因为古镇有五里之长,烧香后,香味长存。
范仲淹祠堂,在中国纪念范仲淹的地方很多,以苏州的为首,在苏州天平山还有范家祠堂以及坟墓。但无锡惠山的范仲淹祠堂,一定是范家后代为祖宗兴旺而建。历史经常会开玩笑,灭明兴清的功臣就有范仲淹的后代范文程,因此清朝后,举国都有范仲淹的祠堂也就顺其自然了。
范仲淹祠堂的内花园。
又一处牌楼,许多景点都关闭着。建筑可以在建,但文化不可复制。
真想在书屋内,喝上用二泉水泡的茶叶,翻看自己心仪的书本,看看窗外的园林,慢慢的消磨一天的时光。也许这才是人生的佳境。但跟团旅游几乎成为奢望。
古镇最繁华处的戏台。